¿Quién tutela los derechos colectivos? Algunas reflexiones sobre el tribunal de lo contencioso administrativo y su rol de garante jurisdiccional - Edgardo Amoza Antúnez de Olivera (Revista de la Facultad de Derecho, 2014)
Introducción. Derechos y garantías. El régimen contencioso administrativo anulatorio. Derechos colectivos y actuación normativa de la Administración. El derecho de acceso a la Justicia. Conclusiones. El estudio histórico de la evolución del Derecho es ilustrativo respecto de la tardía aparición del Derecho Público y la demora por siglos para que el mismo obtuviera un nivel de jerarquía que en primera instancia estaba ideado para controlar y limitar el ejercicio del poder público.- Es en tal aspecto que recién en el siglo XIX empezaron a idearse los mecanismos de control de constitucionalidad de las leyes, en un proceso que transitó todo el siglo XX, al igual que el control de los actos de la Administración luego de superado el paradigma del Estado irresponsable por su actividad.