Pengarusutamaan Nilai-nilai Sufisme dalam Pendidikan Islam Indonesia Kontemporer - Rubaidi Rubaidi (Jurnal Pendidikan Agama Islam (Journal of Islamic Education Studies), 2020)
Artikel ini menelaah dan mendiskusikan kembali arti penting dimensi nilai-nilai sufisme sebagai ruh dasar bagi pendidikan Islam Indonesia dewasa ini di tengah berbagai problematika sosialnya. Tulisan yang didasarkan atas riset partisipatoris pada psudo-sufi, yakni Majelis Shalawat Adlimiyah di Bojonegoro dan Pasuruan. Temuan menunjukkan efektifitas dimensi sufisme dalam mereduksi dekadensi moral di satu sisi dan menguatkan pendidikan karakter di sisi lain. Relasi guru-murid sebagai inti ajaran sufisme menjadi titik masuk sekaligus modal bagi proses-proses pembentukan kepribadian dan akhlaq yang keduanya merupakan essensi dari pendidikan karakter. Praktik demikian ini telah terjadi selama ratusan tahun dalam tradisi pendidikan sufisme dan masih berjalan hingga saat ini. Salah satu representasinya melalui pendidikan sufisme dalam Majelis Shalawat Adlimiyah. Tulisan ini menyarankan bahwa kebutuhan melakukan pengarusutamaan nilai-nilai sufisme ke dalam pendidikan Islam menjadi kebutuhan mendesak dalam menjawab problematika pendidikan Islam Indonesia kontemporer.