Resiliencia como factor protector dentro del proceso de envejecimiento exitoso - Angélica Fernández-Infante; Olga C. Gómez-Mendoza; Diana Atencio-de León; Ángela Blanco-Pérez; Odismar A. Hernández-Borja (Revista Colombiana de Cardiología, 2023)
De acuerdo con la capacidad individual de adaptación al estrés se adquiere la resiliencia fisiológica. El objetivo de este artículo es describir los factores que influyen en la resiliencia de los adultos mayores. Se trata de una revisión narrativa a partir de la búsqueda en bases de datos (PubMed y BVS) con descriptores MeSH y DeCS, y palabras clave como: resiliencia, resiliencia fisiológica y adultos mayores. De los 67 artículos iniciales, 23 cumplieron con los criterios de inclusión para el análisis y 10 fueron elegidos. El exposoma individual influye en cambios del epigenoma, lo cual permite la generación de una respuesta diferencial a la carga alostática y acceder a un envejecimiento activo que puede ser modificado a partir de intervenciones tempranas y perdurables en el adulto mayor para impactar en la mejoría de la calidad de vida. Los contribuyentes modificables y multidominio de la resiliencia (intrínsecos y extrínsecos) son la clave para enriquecerla y contribuir en el proceso de envejecimiento exitoso de los adultos mayores.