Evaluar: tener, poder y valer - Diego Mauricio Pardo Rivera; Beatriz Bejarano Rodríguez; María Cecilia Henao de Brigard; Marcelo Alfonso Valero Farfán (Revista Iberoamericana de Educación, 2006)
Nos interesa, con este artículo, presentar las diversas implicaciones que la acción de evaluar tiene en los procesos y situaciones educativas. Para ello tomaremos como referencia algunas pasiones propias del ser humano, como son el tener, el poder y el valer, definidas por la antropología kantiana y desarrolladas como el thimós por el filósofo contemporáneo Paul Ricoeur. Metodológicamente, asumiremos estas tres categorías conceptuales como metáforas de la evaluación, con la pretensión de que este recurso nos permita explicitar y comprender, de una manera más profunda, un proceso tan problemático e intrincado.