El sexting y l@s nativ@s neo-tecnológic@s: apuntes para una contextualización al inicio del Siglo XXI / Sexting and neo-technological natives: notes for a context comprehension in the beginning of the 21st century - Mauricio Menjívar Ochoa (Actualidades Investigativas en Educación, 2010)
El sexting, neologismo compuesto por los términos en inglés sex (sexo) y texting (acto de enviar textos por celular) ha cobrado visibilidad en el contexto mundial por la persecución que en algunos entornos se ha hecho a los adolescentes que la practican. Por lo anterior, este ensayo tiene como propósito aportar elementos para entender esta práctica explorando: a) la relevancia que para las y los adolescentes reviste el uso de las nuevas tecnologías de información y entretenimiento, b) el consumo de elementos de la cultura global que realizan, c) la forma en que estos factores son retomados dentro de algunas de sus formas de expresividad sexual. Igualmente, esta aproximación pretende dar un esbozo preliminar sobre la brecha generacional entre los denominados migrantes tecnológiocs y los nativos neo-tecnológicos. Este trabajo, de tipo exploratorio, parte de un análisis documental basado en investigaciones de corte científico, en artículos de periódicos digitales disponibles en línea, así como en páginas web. Genera una hipótesis que señala que, con la práctica del sexting, los adolescentes de hoy no han hecho otra cosa que retomar un conjunto de elementos culturales y tecnológicos disponibles en la cultura global, pero dándoles un significado acorde con sus necesidades personales de expresividad.