Лечение пациента с саркомой грудины, ребер и инвазией в перикард, плевру - А. С. Кудрявцев; А. А. Жеравин; О. Ю. Аникеева; Е. С. Половников; С. В. Ярмощук; Е. А. Дробязгин (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2015)
Представлен случай лечения пациента 54 лет с саркомой грудины и ребер, прорастанием в перикард и медиастинальную плевру. Ранее пациент оперирован в стационаре по месту жительства: проводилось иссечение опухоли. При компьютерной томографии органов грудной клетки выявлена опухоль грудины, ребер с прорастанием в перикард и возможным прорастанием в сердце. Интраоперационно обнаружено прорастание перикарда, листков медиастинальной плевры без поражения сердца. Выполнено удаление опухоли с резекцией перикарда, медиастинальной плевры, пластикой перикарда и передней грудной стенки никелид-титановыми пластинами с пластикой широчайшими мышцами спины с двух сторон (слева кожно-мышечный лоскут). Послеоперационный период протекал без осложнений. Осмотрен в отдаленном послеоперационном периоде. Данных за рецидив опухоли нет.