Contribuição da ausculta cervical para a avaliação clínica das disfagia orofaríngeas Contribution of the cervical auscultation in clinical assessment of the oropharyngeal dysphagia - Geovana de Paula Bolzan; Mara Keli Christmann; Luana Cristina Berwig; Cintia Conceição Costa; Renata Mancopes Rocha (Revista CEFAC, 2013)
Para auxiliar na avaliação funcional da deglutição, a maior parte dos fonoaudiólogos utiliza recursos instrumentais como a ausculta cervical. Em vista disso, o objetivo deste estudo foi verificar na literatura a contribuição da ausculta cervical para a avaliação clínica das disfagias. Para tanto, foram revisados periódicos nacionais e internacionais, indexados nas bases de dados Springer, Lilacs, Bireme, Medline e Scielo, entre os anos de 1992 e 2011. A partir da análise dos estudos foi possível verificar que a ausculta cervical vem se modernizando com a evolução tecnológica, possibilitando a realização de estudos quantitativos dos sons da deglutição; que ainda há evidências pouco claras das correspondências entre os componentes sonoros da deglutição e os eventos fisiológicos da fase faríngea; que não foram evidenciadas diferenças nos sons da deglutição entre crianças e adultos; e que alguns estudos apresentaram concordância entre a ausculta cervical e a avaliação videofluoroscópica da deglutição, e outros ainda apresentaram correlação positiva entre estas duas avaliações. Assim, considerando-se que a videofluoroscopia da deglutição em nosso país ainda é um exame de difícil acesso, com custo relativamente alto, acredita-se que a ausculta cervical constitui um importante recurso para o diagnóstico e acompanhamento clínico em casos de disfagia orofaríngea. In order to assist on the functional assessment of swallowing, most speech therapists make use of instrumental resources such as cervical auscultation. Thus, the objective of this study was to search the literature in order to find the contribution of cervical auscultation for assessing dysphagias. To this end, international and national journals were reviewed. These journals were indexed in Springer, Lilacs, Bireme, Medline and Scielo databases, comprising the period between 1992 and 2011. From the analysis of the studies, it was possible to verify that: cervical auscultation has been modernized with the technologic evolution, enabling the realization of quantitative studies of the swallowing sounds; there are still few clear evidence of the connections between the sound components of swallowing and the physiological events of the pharyngeal phase; no differences were observed between the swallowing sounds in children and adults; in some studies, cervical auscultation was positively correlated with the videofluoroscopic assessment of swallowing, and others presented positive correlation between these two assessment procedures. Hence, considering that the swallowing videofluoroscopy examination is still difficult to access, with relatively high cost, it is believed that cervical auscultation constitutes an important resource for the diagnosis and clinical monitoring in cases of oropharyngeal dysphagia.