Educação em Saúde: um desafio para a transformação da práxis no cuidado em enfermagem - Elisabeth de Fátima da Silva Lopes; Fernanda Rosa Indriunas Perdomini; Giovana Ely Flores; Liege Machado Brum; Maria Lúcia Scola; Miriam Buogo (Clinical and Biomedical Research, 2007)
O artigo apresenta a trajetória de implementação de uma proposta de educação em serviço do Hospital de Clínicas de Porto Ale-gre (RS) para os profissionais de enfermagem. Aborda os caminhos percorridos pelas educadoras em serviço da Escola Técnica de Enfermagem no sentido de promover mudanças nas práticas educativas que vinham sendo realizadas com base no paradigma da edu-cação continuada. A proposta está fundamentada na Política Nacional de Educação Permanente para os trabalhadores do Sistema Único de Saúde e na Política de Humanização em Saúde do Ministério da Saúde e visa à criação de espaços educativos que permitam a reflexão dialógica sobre os processos de trabalho das equipes de enfermagem. Nessa perspectiva, as mudanças na organização e no exercício da atenção são construídas no cotidiano do trabalho de maneira articulada entre gestão, atenção à saúde, ensino e pesquisa, buscando a superação das concepções tradicionais e o fortalecimento de uma nova visão de educação em saúde. Unitermos: Educação em saúde, educadores em saúde, enfermagem.