A juventude rumo à docência: considerações acerca da formação profissional em educação física La juventud rumbo a la enseñanza: consideraciones acerca de la formación profesional en educación física Youth on the Path of Magistry: considerations about the Professional Training in Physical Education - Gilson Cruz Junior; Francisco Eduardo Caparróz (Revista Brasileira de Ciências do Esporte, 2013)
Este artigo se insere no campo de debates concernido na formação acadêmico-profissional em Educação Física, em sua interface com o tema juventude, propondo-se a refletir sobre as formas pelas quais esta condição - de jovem - pode exercer influência sobre as significações atribuídas pelos sujeitos em formação inicial ao ser professor. Para alcançar essa meta, organiza-se de acordo com o seguinte itinerário de discussão: a) princípios básicos do fenômeno juventude; b) o atual cenário da educação superior brasileira, à luz de suas relações com o imaginário juvenil; c) nexos dessa conjuntura com a formação docente em Educação Física. Este artículo se inscribe en los debates vinculados a la formación académica y profesional en Educación Física, en su interfaz con el tema de la Juventud, con la intención de reflexionar sobre las formas en que esta condición - los jóvenes - pueden influir en los significados atribuidos, por los sujetos en la formación inicial, al ser maestro. Para lograr este objetivo, se estableció el siguiente itinerario para el debate: a) principios básicos del fenómeno juvenil, b) la situación actual de la educación superior en Brasil, a la luz de sus relaciones con el imaginario juvenil, c) los eslabones de esta coyuntura con la formación del profesorado en Educación Física. This article falls within the debates linked to academic and professional training in Physical Education, at its interface with the theme of youth, intending to reflect on the ways in which this condition - youth - may influence the meanings attributed, by subjects in initial training, to the be teacher. To achieve this goal, we established the following itinerary for discussion: a) basic principles of youth phenomenon; b) current situation of Brazilian higher education and its relations with the juvenile imaginary; c) links between this situation and the teacher training in Physical Education.