Tratamiento ortopédico del disyuntor en abanico y máscara facial. Caso de labio paladar fisurado unilateral - Boris Xavier Uzhca Suárez; Miriam Verónica Lima Illescas; María José Pugo Sagbay (Revista Eugenio Espejo, 2023)
Se presenta un caso clínico de un paciente masculino con 12 años de edad diagnosticado con labio paladar fisurado unilateral no sindrómico, maloclusión clase III, resalte de -5 mm y mordida cruzada posterior bilateral, el que recibió tratamiento ortopédico mediante el uso de disyuntor en abanico y máscara facial. Luego de 7 meses de terapéutica, se obtuvo una evolución favorable relativa a la protrusión del maxilar y un resalte de 0 mm. El resultado del tratamiento pudo verse afectado debido a la edad del paciente, el que se encontraba en etapa de crecimiento puberal.