Caracterización estructural y morfológica de nano partículas de (LaF3)0.75Er0.025Yb0.225 y (LaF3)0.75Er0.015Yb0.235 preparadas por coprecipitación química para el estudio de sus propiedades luminiscentes anti Stokes. - Moisés García; Whualkuer Lozano; Ana Osorio (Revista de Investigación de Física, 2023)
Nano partículas de (LaF3)0.75Er0.025Yb0.225 y (LaF3)0.75Er0.015Yb0.235  fueron sintetizadas utilizando el método de coprecipitación química y sometidas a tratamiento térmico de 200 °C, 400 °C y 600 °C respectivamente durante 2 horas. La estructura de las muestras fue analizada a través de la técnica de difracción de rayos X (DRX) y modelamiento RIETVELD por parámetros fundamentales usando el software TOPAS. El tamaño de los cristalitos se determinó a nivel nanométrico (entre 11.9 nm y 140.7 nm) y se verifico el aumento del tamaño de los cristalitos a medida que la temperatura del tratamiento térmico se incrementaba. Se pudo verificar el cambio de estructura hexagonal a romboédrica para las muestras sometidas a 600 °C de temperatura y un aumento significativo en la cristalinidad de las muestras por efecto del tratamiento térmico. Las imágenes SEM-EDS muestran los efectos descritos y proporcionan una vía para corroborar el crecimiento de las partículas (entre los 538 nm y 778 nm ), así como para obtener la composición elemental de las muestras. Finalmente los espectros Raman muestran una baja energía fonónica de las muestras, asegurando así que la perdida de las propiedades de emisión anti Stokes de los estados excitados de los iones lantánidos en las muestras por el efecto de quenching sea mínima.