Os cinco gestos de socorro - Ana Valério (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2010)
Educar para a saúde na área dos primeiros socorros é fundamental para formar uma população mais saudável e capacitada para intervir na primeira ajuda e na utilização correcta do número de emergência. Estudos mostram redução da morbilidade e mortalidade, em até 7,5%, em situações de emergência pré-hospitalar, se a primeira ajuda for prestada por leigos com treino nesta área. Apresenta-se um relato de experiência, da participação num projecto de formação de gestos de socorro a crianças do ensino básico, em Portugal, formulado e implementado por uma organização não governamental, ANAFS, que teve início em 2007 e que até ao presente já contribuiu para a formação de gestos de socorro a quase 10.000 crianças entre os 6 e os 9 anos, do continente e das regiões autónomas. Consiste no ensino de cinco itens: Prevenção, Alerta, Inconsciente, Hemorragia e Ferida, através de métodos expositivos, demonstrativos e de treino prático, em sessões de duração de 2 horas, no final das quais as crianças recebem um manual de formação, com um certificado, em forma de mão. O objectivo desde relato de experiência é a apresentação e descrição deste projecto de educação para a saúde, bem como a ilustração do esforço desta organização, com a vertente de cooperação para o desenvolvimento, responsável pela sua implementação e manutenção. Por outro lado, visa, ainda, reflectir sobre a necessidade da integração de conteúdos referentes a primeiros socorros em programas de ensino escolares, de crianças e jovens, para a sua capacitação para intervenção adequada numa situação de emergência.