Aplicação do método ágil scrum no desenvolvimento de produtos de software em uma pequena empresa de base tecnológica Implementation of scrum agile methodology in software product project in a small technology-based company - Bernardo Vasconcelos de Carvalho; Carlos Henrique Pereira Mello (Gestão & Produção, 2012)
Este trabalho apresenta o resultado de uma pesquisa-ação, realizada em uma pequena empresa de base tecnológica, na qual se aplicou o método ágil Scrum em um projeto de desenvolvimento de um produto de software. A empresa objeto desta atua em Itajubá/MG e seus principais produtos são sistemas de software. Estudos indicam que a indústria de produção de software é ineficiente e ineficaz. E as micro e pequenas empresas de base tecnológica (MPEBT) têm um desafio ainda maior devido aos seus recursos restritos. Além disso, os métodos tradicionais de desenvolvimento de produtos de softwares demandam muitos custos. Tendo em vista a importância estratégica das MPEBT no desenvolvimento regional, seria importante que o Scrum fosse compatível com seus processos, para que elas pudessem se tornar mais competitivas e usufruir de seus benefícios. O objetivo deste trabalho foi analisar a implantação do método ágil Scrum nos projetos de desenvolvimento de novos produtos de software de uma MPEBT, além de compreender e mensurar o impacto desta implantação na empresa. Concluiu-se que os resultados alcançados sugerem que o método melhorou a comunicação e aumentou a motivação do time, diminuiu o custo, o tempo e o risco do projeto e aumentou a produtividade da equipe. Com esses resultados alcançados, a organização tende a se tornar mais competitiva, pois a bem-sucedida gestão de desenvolvimento de produtos é ponto crucial para o sucesso de uma empresa de base tecnológica. This study presents the result of an action research that was carried out in a small technology-based company, in which the Scrum agile methodology was applied in software product project. The company object of this research operates in Itajubá/MG, and its main products are software systems. Studies have shown that the software industry is inefficient and ineffective. Micro and small technology-based companies have an even greater challenge, considering their limited resources. Furthermore, traditional methods of software product development are expensive. Considering that the strategic importance of micro and small technology-based companies in regional development, Scrum should be compatible with their processes, so that they could become more competitive and reap its benefits The objective of this paper is to monitor and assist the implementation of Scrum agile methodology in new software product development in a small technology-based company to understand and measure the impact of the use of this methodology in the company. The final results of the research show that this methodology increased the team's motivation, reduced the cost, time, and risk of the project, and increased productivity. Therefore, with these results, the organization tends to be more competitive since a successful product development management is crucial to the success of a technology-based company.