ESCRITURA, IDENTIDAD Y MÍSTICA EN LA MADRE DEL CASTILLO LAS TRES GRACIAS - David Valencia Villamizar (Hallazgos, 2006)
Este artículo se refiere a la mística como el acceso a estados de consciencia acrecentados, una forma de lograr una experiencia directa de lo sagrado. La investigación se centra en la autobiografía de la monja tunjana, que vivió entre los siglos XVII y comienzos del XVIII, Francisca Josefa del Castillo y Guevara. Los ejes temáticos de este trabajo son la escritura, la construcción de la identidad y la mística cristiana. La mística busca integrar las dimensiones masculina (ánimus, racionalidad, jerarquía) y femenina (ánima, intuición, cooperación) de toda persona, ampliando las posibilidades neurolingüísticas, afectivas y perceptivas de cara a una evolución colectiva de la consciencia del ser humano.