Prácticas adecuadas de manejo de nutrientes: del enfoque global a las condiciones locales - José Espinosa (Revista Eídos, 2010)
Las prácticas adecuadas de manejo (PAM) de nutrientes son aquellas que se han desarrollado a través de investigación y que han sido probadas por los productores para lograr el óptimo potencial de rendimiento, eficiencia del uso de los insumos y protección ambiental. Para que las PAM sean útiles para tomar decisiones sobre el uso de nutrientes deben encontrarse en apropiado contexto con otras PAM agronómicas  y de conservación. Las PAM son dinámicas y evolucionan a medida que la ciencia y la tecnología amplían la comprensión de cierto principio y sus oportunidades de uso. La experiencia práctica enseña al observador perspicaz lo que funciona bajo las condiciones específicas del sitio. El uso de estas PAM asegura la indispensable reposición de los nutrientes al suelo para mantener una producción rentable, agronómicamente posible, ambientalmente amigable y socialmente aceptable.