ACERCA DEL DIAGNÓSTICO VIBROELÉCTRICO DE LOS MOTORES DE INDUCCIÓN: Experiencias del CEIM – CUJAE - Evelio Palomino Marín (Ingeniería Mecánica, 2005)
Existen sobradas razones para afirmar que el análisis de vibraciones constituye una tecnología de probada eficacia para el diagnóstico de maquinarias y estructuras. Sin embargo, en el caso de los motores de inducción, la experiencia ha demostrado que la intensidad de corriente de alimentación en este tipo de máquina, sufre distorsiones significativas en virtud de los problemas de naturaleza tanto mecánica como eléctrica que pueda confrontar el motor. De aquí que sea menester incorporar de manera integrada el análisis de vibraciones y el análisis espectral de intensidad de corriente para llegar a conclusiones sustentables en relación con el estado técnico del motor, a lo cual el autor ha dado en llamarle diagnóstico vibroeléctrico. En el presente trabajo se recogen las generalidades sobre el análisis de vibraciones en motores de inducción así como, los “requisitos” para efectuar el análisis espectral de intensidad de corriente. Finalmente, se presentan dos experiencias del autor relativas al diagnóstico de motores de inducción en las que el análisis espectral de vibraciones y el análisis espectral de intensidad de corriente ofrecen elementos claves para el diagnóstico de este tipo de máquina.