Contribuição ao estudo da influência da libido e da capacidade de serviço sobre a taxa de concepção em nelore - Nelson Rafael Pineda; Paulo Fernando Lemos (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a influência da libido e da capacidade de serviço nos índices de prenhez de um rebanho nelore, durante uma estação de monta de 63 dias. Registraram-se medidas de perímetro e de diâmetro escrotal e características físicas e morfológicas do sêmen e estabeleceram-se correlações entre estas variáveis. Encontrou-se uma média de libido de 3,99±1,32, uma média de capacidade de serviço de 0,89±0,27 e uma correlação simples de 0,62 (P<0,001) entre estas duas características. As correlações simples entre estas características e o perímetro escrotal e a qualidade de sêmen ficaram muito próximas de zero. Houve diferenças significativas nas taxas finais de gestação entre os lotes de alta e média capacidade de serviço (10,8%), porém insignificantes (0,7%) entre os lotes de média e baixa capacidade de serviço. A proporção usada de 1 touro para 40 vacas e as taxas de prenhez de 91,6% e 80,8% obtidas nos lotes examinados são um indicativo de que os testes de desempenho sexual do nelore teriam que ser aprimorados a fim de se encontrarem parâmetros característicos da raça.