MÉTODOS PARA ESTIMATIVA DE LIMIARES DE INUNDAÇÃO EM GRANDES BACIAS - Lucas Giacomelli; Fernando Mainardi Fan; Fernando Comerlato Scottá (Revista de Gestão de Água da América Latina, 2023)
O presente trabalho buscou desenvolver e comparar métodos para estimativa de limiares de inundação para múltiplos trechos de rios em grandes bacias hidrográficas. Para isso, utilizou como estudo de caso diferentes rios localizados no estado do Rio Grande do Sul (RS) e Santa Catarina (SC). A metodologia proposta foi através da utilização de parâmetros estatísticos, estimando os tempos de retorno e as permanências de cotas de inundação já conhecidas em 23 estações. Com base nos resultados apresentados, os valores mais coerentes para a maioria dos casos foram através da utilização de um tempo de retorno (TR) de 1.5 anos, contudo foram encontradas relativamente pequenas diferenças quando adotado 2 anos de tempo de retorno. O método estatístico da permanência com valor de 1,7% também apresentou resultados com desempenho similar. Portanto os valores estatísticos mencionados apresentam o menor erro provável para estimativa de limiares de inundação, podendo ser aplicados na grande maioria dos casos estudados. Para uma melhor coerência em casos específicos, quando na identificação de um comportamento hidrológico influenciado por regularização de vazão, empiricamente verificou-se que poderiam ser adotados TRs aumentados para valores na ordem de 5 anos e permanências abaixo dos 0,5%. Cabe destacar a importância de uma prévia avaliação no comportamento hidrológico do rio em que o limiar ainda não foi estimado, antes que os métodos do TR ou permanência utilizados para estimativa do limiar de inundação desejado seja consolidado. Ressalta-se que as metodologias desenvolvidas e comparadas, principalmente considerando parâmetros estatísticos, buscaram representar de forma ampla e coerente as estimativas dos limiares de inundação, visando especialmente serem aplicadas em estações sem definição prévia e em modelos hidrológicos que possuem múltiplos trechos de rios em grandes bacias hidrográficas.