Gestão de design e patrimônio histórico cultural: uma análise baseada nos princípios do design Inclusivo em um Mercado Público - Marcos Roberto Ramos; Giselle Schmidt Alves Díaz Merino; Ricardo Triska (Design e Tecnologia, 2018)
A Gestão de Design é um amplo campo de estudo com diversas aplicações em organizações. Quando se aborda um patrimônio histórico cultural o desafio é ainda maior, uma vez que se trabalha com valores culturais de uma sociedade. Neste contexto o Mercado Público é o agente responsável por preservar, valorizar e promover a troca de experiências culturais entre todos os integrantes da sociedade. Este estudo investiga então, a relação entre Gestão de Design e Patrimônio histórico cultural a partir de uma análise fundamentada nos princípios de Design Inclusivo em um Mercado Público Municipal com o objetivo de diagnosticar se este espaço apresenta as características necessárias ao acesso e uso da maior parte da população. Partindo de uma pesquisa aplicada, com abordagem qualitativa e objetivos exploratórios e descritivos, usando o método de pesquisa analítica e procedimentos técnicos de pesquisa bibliográfica e documental, pesquisa de campos e estudo de caso com aplicação de um Check list de Design inclusivo baseado nas categorias propostas pelo Engineering Design Centre da Universidade de Cambridge a fim de evidenciar problemas pertinentes ao Design Inclusivo. Assim, foi analisado o Mercado Público Municipal de Itajaí-SC, patrimônio centenário que oferta produtos e serviços com características vinculadas Identidade e Cultura local da região no qual está inserido. Como resultado este artigo apresenta um diagnóstico identificando lacunas na estrutura do mercado que de maneira estratégica possam ser melhorados com o viés de ampliar o acesso da população a partir de uma abordagem de Design inclusivo.