Síndrome serotoninérgico iatrogénico. ¿Podemos prevenirlo? A propósito de un caso clínico - Isabel de la Montaña Santos Carrasco; L Gallardo Borge; J Gonçalves Cerejeira (Psicosomática y Psiquiatría, 2021)
Se presenta el caso de una paciente de 74 años, diagnosticada de trastorno depresivo mayor recidivante. La paciente se encuentra en tratamiento psicofarmacológico con litio 600 mg/ día, quetia- pina 25 mg/día y venlafaxina 300 mg/día. Tras experimentar una reagudización de su lumbalgia crónica, es tratada en el Servicio de Urgencias de su hospital de referencia con una inyección intra- muscular de tramadol. A las pocas horas, la paciente experimenta un empeoramiento de su estado general y una disminución del nivel de consciencia fluctuante que evoluciona hacia un cuadro de rigidez muscular, mioclonías, lenguaje ininteligible e hipertermia. La paciente es diagnosticada de síndrome serotoninérgico. Se retiran los agentes serotoninérgicos y se instaura medidas de soporte, resolviéndose el cuadro clínico en aproximadamente 24 horas.