Modal Sosial dalam Proses Pemberdayaan Masyarakat di Kota Bogor, Kabupaten Bogor, Cianjur, dan Sukabumi - Ujang Sehabuddin; Warcito .; Sadiah . (Jurnal Manajemen, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Memahami unsur-unsur modal sosial yang operasional dalam pemberdayaan masyarakat, (2) Menganalisis modal sosial dalam proses-proses pemberdayaan masyarakat melalui Posdaya. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Bogor, Kota Bogor, Kabupaten Cianjur, dan Sukabumi dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer menggunakan wawancara terstruktur kepada 30 posdaya, pengamatan dan diskusi kelompok terfokus. Hasil penelitian menunjukkan: (1) unsur-unsur pembentuk modal sosial yang terbangun di posdaya diantaranya adalah partisipasi dalam komunitas, kepercayaan (trust), kegotongroyongan dan keswadayaan, (2) peningkatan kinerja posdaya dan pemberdayaan masyarakat dapat dilaksanakan apabila modal sosial dan kewirausahaan berkembang dengan baik.