Renouées asiatiques et infrastructures de transport - J. BIAUNIER; V. BILLON; V. BRETON; A. PETIT; C. DECHAUME-MONCHARMONT (Sciences, Eaux & Territoires, 2019)
Les renouées affectionnent les espaces remaniés par l'Homme et notamment les voies de transport (routes, voies ferrées, voies navigables). Leur colonisation présente alors un risque vis-à-vis de la sécurité de ces infrastructures et nécessite une gestion plus importante et plus complexe. Après avoir fait le point des différents impacts liés à la colonisation des renouées le long des voies de transport, cet article illustre comment les modes de gestion et d'entretien des emprises colonisées peuvent limiter ou favoriser la dynamique spatiale des renouées.