Uso de categorias analíticas para a descrição de crenças epistemológicas de professores em formação - Francisco Ferrarini; Thiago Moura Bego; Amdeu Moura Bego (Formação Docente (Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação), 2023)
Neste artigo são utilizadas categorias analíticas para a caracterização das concepções de professores relativas à imagem da ciência. Discute-se também a importância das concepções epistemológicas como balizador de ações da prática profissional docente. Esta pesquisa apresenta um Estudo de Caso no qual foram coletadas as respostas de um questionário-padrão e os dados foram avaliados utilizando-se relações com análises estatísticas. Identificou-se que as categorias utilizadas revelaram metaconhecimentos acerca da autonomia profissional docente e do enfoque formativo adotados em um curso de formação de professores de Química. Para finalizar, defende-se que a compreensão da epistemologia de professores em formação pode promover melhorias e direcionar as ações formativas para contextos de inovação e de avanços nas práticas curriculares.