Aprendizaje invertido como herramienta educativa potenciadora para mejorar la lengua inglesa - Katherine Guayasamín; Esteban Inga (Alteridad : Revista de Educación, 2023)
Este trabajo examina la eficacia del Flipped Learning (FL) como metodología para la enseñanza de asignaturas de inglés a alumnos de séptimo curso. El estudio utiliza un proceso histórico descriptivo y una encuesta de escala Likert para evaluar las percepciones de los estudiantes sobre el FL. Los resultados revelan que el FL es una metodología eficaz que mejora el compromiso, la motivación y los resultados de aprendizaje de los estudiantes. El estudio sugiere que FL promueve un entorno de aprendizaje activo y atractivo y anima a los estudiantes a apropiarse de su proceso de aprendizaje. El profesor sigue siendo el principal facilitador, guiando a los estudiantes y proporcionando una evaluación continua y práctica. La investigación muestra que la aplicación del modelo FL fomenta la participación de los estudiantes y la interacción con el profesor, lo que mejora el compromiso de los estudiantes. La sección de metodología de este artículo ilustra los procesos seguidos para recopilar datos de un proceso histórico descriptivo a partir de un análisis bibliométrico previo. El enfoque experimental mediante una encuesta con escala Likert ayuda a calibrar las percepciones y opiniones de los estudiantes, lo que constituye un método eficaz de recogida de datos. A partir de un proceso sintético y analítico, los resultados muestran que la FL es un enfoque didáctico innovador que puede mejorar la motivación de los estudiantes y los resultados del aprendizaje. El artículo sugiere que los profesores diseñen y apliquen estrategias pedagógicas innovadoras.