Das situações do jogo ao ensino das fixações no handebol From the game situations to the teaching of fixations in handball - Rafael Pombo Menezes (Motriz: Revista de Educacao Fisica, 2011)
Os objetivos deste trabalho são apontar a importância das fixações no handebol como ações táticas ofensivas e apontar possíveis desdobramentos individuais e coletivos vantajosos e desvantajosos para os atacantes durante o jogo. O ensino desse elemento técnico-tático é abordado com vistas às categorias de formação no handebol, para o qual sugere-se que os jogadores, a partir da imprevisibilidade das situações impostas, sejam inseridos em um contexto de ensino-aprendizagem-treinamento que propicie a vivência dos mais variados tipos de situação. As variações das experiências anteriores permitem a formação de jogadores que possam agir inteligentemente e que adaptem seus comportamentos às pressões impostas pelos adversários e às possibilidades oferecidas pelos companheiros. The aims of this work are to show the importance of the fixations in handball as a technical-tactical offensive element and pointing to possible advantages and disadvantages for the attackers in the game. The teaching of this technical-tactical element is discussed in the young categories in handball, for which it is suggested that players, from the unpredictability of conditions imposed, are embedded in a context of teaching-learning-training which provide experience of all kinds of situation. Changes from previous experiences allow the formation of players who can act intelligently and to adapt their behavior to the pressures imposed by the opponents and the possibilities offered by fellow.