الجمال والرقّة في لوحة المرأة في أمثلة من شعر المخضرمين - د. هبة عبد الوهاب عقيل (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2024)
يدرس هذا البحث قيمتين جماليّتين متكاملتين، إحداهما قيمة (الجمال)، وهي قيمة أساسية من القيم التي يرتكز عليها علم الجمال، والأخرى قيمة (الرقّة) وهي قيمة فرعية، تستند إلى القيمة الأساسية، وتُستمَدّ منها، ولا تخالفها، وتتميز منها – بعد ذلك – في سمات تكسبها ملامحها الدقيقة الخاصة. وتتوافر هاتان القيمتان في مشاهد متعددة من مشاهد الحياة التي ينقلها الشعر ويصيّرها لوحات فنيّة.