Исторические аспекты раскрытия информации по видам капитала интегрированной отчетности - Андрей Александрович Кемпф (Исследование проблем экономики и финансов, 2023)
Введение. Практика составления интегрированной отчетности становится все более распространённой, поскольку она обеспечивает пользователей информацией не только о результатах деятельности и имущественном положении, но и бизнес-модели экономического субъекта. Под влиянием меняющихся процессов финансово-хозяйственной деятельности в условиях неопределенности и риска, интегрированная отчетность подвергается перманентным трансформациям, ориентированным на раскрытие как можно более релевантной информации для стейкхолдеров, о чем свидетельствует в том числе обновление международных регламентов. В связи с чем определение векторов развития интегрированной отчетности становится актуальной научной проблемой. Цель исследования. Выявление направлений развития формирования бухгалтерской (финансовой, управленческой, налоговой) отчетности, в т.ч. интегрированной. Методы. Применен системно-хронологический анализ источников литературы, включающий общенаучные методы познания абстрагирование, конкретизацию, анализ, синтез, классификацию, сравнение, обобщение, а также специальные методы – бухгалтерского учета. Результаты. Проведена периодизация появления в учете и отчетности объектов по видам капитала (финансовый, производственный, интеллектуальный, человеческий, социально-репутационный, природный). Выявлены ключевые детерминанты развития интегрированной отчетности (развитие экономической системы, усложнение финансово-хозяйственных взаимоотношений, развитие форм собственности, процессы глобализации, политические условия, информационные запросы инвесторов, кризисные процессы). В соответствии с детерминантами определена потребность в интегрированном отражении отчетных данных с помощью финансовых и нефинансовых показателей. Выводы. Полученные результаты позволили идентифицировать актуальные направления развития отчетности, заключающиеся в максимальной открытости информации для пользователей с соблюдением принципа достоверности, определили внутреннюю логику развития инструментария интегрированной отчетности и закономерность применения риск-ориентированного подхода.