COMPORTAMIENTO CLINICOEPIDEMIOLÓGICO DE LAS MICOSIS CUTÁNEAS SUPERFICIALES EN ATURES, ESTADO AMAZONAS, VENEZUELA - MSc. Dra. Laura Rosa Sánchez Macías; Dr. C. José Alejandro Concepción Pacheco; Lic. Michel Araujo García (Medicentro, 2011)
Se realizó una investigación observacional, descriptiva y transversal, con el objetivo de determinar el comportamiento de las micosis cutáneas superficiales en Atures, Estado de Amazonas, República Bolivariana de Venezuela, desde mayo de 2007 hasta mayo de 2008. El universo estuvo representado por 1 020 pacientes que acudieron a la consulta de Dermatología del Hospital “Dr. José Gregorio Hernández”, y se escogió una muestra de 571 diagnosticados con micosis cutáneas superficiales. Se diseñó un instrumento para la recolección de la información necesaria, la cual fue procesada en una computadora Pentium IV, en una base de datos Microsoft Excel. El grupo de edades más afectado fue el de 20 a 29 años (38,2 %), y predominó en el sexo femenino con un 60,2 %. Asimismo, fueron más frecuentes la tinea pedis y la candidiasis. Los factores predisponentes que más influyeron en la aparición de las micosis cutáneas superficiales fueron, entre los locales, la humedad con el 100 % de los casos, y entre los factores generales, la visita frecuente a piscinas y ríos (81,8 %).