Problematizando Narrativas de Dominación Desde el Currículo de Lengua Extranjera a Partir de una Epistemología Feminista - yuly andrea nieto gómez (Colombian Applied Linguistics Journal, 2023)
Este artículo presenta una reflexión sobre cómo la epistemología feminista puede convertirse en la base de un currículo en lengua extranjera, que desafíe la subordinación y reconozca la potencia del lenguaje encarnado como punto de partida para la apertura crítica y la acción transformadora colectiva, a partir de la teorización de mi propia experiencia como docente feminista. Desde dos títulos principales: 1. La lengua como un lugar de lucha: Un currículo con empatía crítica para desafiar la subordinación y 2. ¿Conocimiento feminista como tecnología? Indagando, tejiendo e imaginando mundos posibles desde el aula de clase, abordo cómo una perspectiva de investigación feminista puede propiciar una mirada crítica y creativa de la realidad material, al invitar a lxs estudiantes y docentes a descifrar, reflexionar y tomar responsabilidad por la dimensión concreta del conocimiento que están construyendo; preguntándose cómo se produce, en qué condiciones, para quién y cuáles son los cuerpos atravesados; sintiéndose y reconociéndose dentro de esta crítica a estas representaciones o matrices de opresión atrapadas y custodiadas dentro de nuestras realidades diarias. En esta reflexión, me permito invitarnos como docentes a promover una enseñanza situada y crítica, donde nos sintamos con la autonomía para imaginar materiales de clase que interpelen y desequilibren estas estructuras académicas androcéntricas y esencialistas de género, raza, clase, nacionalidad. Así, el currículo mismo estaría generando un sentido de responsabilidad colectiva que permita reclamar significados fuera de una visión dominante.