El reto educativo universitario - Iván Solano Zúñiga (Revista Educación, 2002)
Los estudiantes estamos en la universidad para especializarnos y aprender a ser personas. Este camino para ser personas perdura toda la vida, buscando una perfección que no podemos alcanzar, pero buscada con el afán de ser mejores cada día. Para esto, debemos comprometernos con nosotros mismos y con los demás; en este compromiso el educador está nuestro lado. Necesitamos una serie de principios y valores que rijan nuestro diario acontecer; que conformen nuestra manera de ser. En la universidad debemos enfrentar un tipo de educación diferente a la del colegio. Necesitamos hacernos dueños de la materia, y exprimir al profesor; el que debe predicar con el ejemplo para que nos unamos a la causa de aprender. Debemos darnos cuenta de que no podemos alcanzar nuestro objetivo siendo estudiantes mediocres. Se requiere que pongamos el todo de nosotros; aceptando habilidades y debilidades, buscando siempre llegar a ser la persona ideal. En la educación hay que mirar cada momento con un ojo crítico. No debemos pensar en graduarnos y convertirnos en máquinas de trabajo; tratemos de ser personas; la educación y el empuje de la universidad nos dan la posibilidad de lograr algo que no muchos alcanzan