El apoyo social y la soledad de las mujeres mayores usuarias de teleasistencia - Monica Donio-Bellegarde; Sacramento Pinazo-Hernandis (INFAD, 2016)
La soledad es una experiencia subjetiva negativa que se basa en la evaluación de la calidad y la cantidad de las relaciones sociales del individuo. Como resultado de pérdidas asociadas a la viudedad, la jubilación y a un proceso adaptativo de selección, la red social de las personas mayores se ve reducida; se eliminan miembros menos cercanos y se mantienen solamente los contactos emocionalmente significativos. Por estos y por otros factores, se ha visto que las mujeres mayores que viven solas están en mayor riesgo de sentirse solas. Objetivos. 1. Conocer la prevalencia de soledad en una muestra de mujeres mayores usuarias del servicio de teleasistencia; 2. Identificar las características de su red de apoyo social; 3. Establecer asociaciones entre soledad y características sociodemográficas y de red social. Método. Investigación cuantitativa con diseño transversal. Se recogieron datos de una muestra de 267 mujeres (70-90 años), usuarias de un servicio de teleasistencia y que vivían solas en la ciudad de Valencia. Se midieron sus sentimientos de soledad, el apoyo social recibido y variables sociodemográficas. Resultados. La puntuación media de soledad fue de 3,98 (DT = 2,827). Las pruebas de correlación de Pearson sugieren asociaciones negativas y estadísticamente significativas entre soledad y apoyo social recibido tanto de familiares (r = -,401, p ,01) como de amigos (r = -,416, p ,01). No se encontraron diferencias significativas en la medida de soledad en función de las variables sociodemográficas. Conclusiones. La prevalencia de soledad en este estudio fue ligeramente más elevada que la de otras muestras de personas mayores, pero se ha confirmado la importante asociación entre soledad y apoyo social. Se concluye que los programas de intervención para paliar la soledad deberían promover el intercambio de apoyo social y tener especial atención con las personas mayores que están más aisladas.