MECANISMOS DE INICIAÇÃO DE FLUXOS DETRÍTICOS NO MACIÇO DA TIJUCA, RIO DE JANEIRO (RJ): O CASO DA ENCOSTA DO SOBERBO - André de Souza Avelar; Willy Alvarenga Lacerda; Ana Luiza Coelho Netto (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2006)
O trabalho enfoca as causas da iniciação do fluxo detrítico da encosta do Soberbo, que, segundo a literatura, deveu-se ao impacto da queda de um bloco de rocha no solo saturado. Objetivando confirmar esta possibilidade de iniciação foram levantadas as condições geomorfológicas e geotécnicas da área, antes e após o movimento de massa inicial e foram realizados ensaios triaxiais convencionais (estático) e de choque não-drenado (dinâmico) no colúvio e no saprolito existentes na encosta. As características geomorfológicas foram extraídas da literatura e a partir de aerofotos de 1954 e 1967, indicando a ocorrência de blocos de rocha propícios à queda e o local de iniciação da ruptura. Os ensaios de choque provaram que as rupturas no colúvio ocorrem com carregamentos bem menores que àqueles necessários para a ruptura sob carga estática. Concluiu-se que a queda do bloco rochoso produziu a liquefação do colúvio que iniciou o fluxo detrítico do Soberbo.