Sistema de acciones para la acción tutorial en la unidad de integración de la carrera de Educación Inicial en la Universidad Nacional de Educación, Ecuador - Liliana de la Caridad Molerio Rosa (Opuntia Brava, 2023)
El presente artículo realiza una sistematización teórica y de documentos normativos sobre la acción tutorial para el Trabajo de Integración Curricular como principales sustentos que permiten establecer la lógica de este proceso para generar una propuesta contextualizada de sistema de acciones para la acción tutorial coordinada y estructurada entre todos los docentes tutores que intervienen en el proceso, específicamente, en la unidad de integración curricular. El estudio se orienta en un paradigma interpretativo, posee un enfoque cualitativo y plantea la estructura organizativa para dinamizar la acción tutorial en la unidad de integración curricular. Todo ello con el fin de lograr la integración necesaria entre todos los agentes educativos como espiral superior de la formación y como componente educativo en la formación de un docente investigador preparado y creativo, que evidencie las competencias necesarias para su transformación y la del contexto socio-educativo en el que inciden, mediante la solución a una problemática educativa real y objetiva.