Aspectos éticos na qualidade da assistência de enfermagem em medicina diagnóstica - Ana Claudia Alcântara Garzin; Marta Maria Melleiro (O Mundo da Saúde, 2013)
O objetivo deste estudo foi analisar os aspectos éticos que permeiam a qualidade da assistência de enfermagem em uma instituição de Medicina Diagnóstica (MD), fundamentado no modelo Donabediano, constituído pelas dimensões de estrutura, processo e resultado. O estudo foi realizado em uma empresa de MD do Estado de São Paulo, com 23 unidades de atendimento. A população foi constituída por 203 sujeitos e os dados foram coletados por meio de questionário composto por uma escala de Likert e analisados estatisticamente, empregando-se o Alpha de Cronbach. Na dimensão de estrutura, percebeu-se maior favorabilidade relacionada à privacidade do usuário na realização de procedimentos; em processo, no que diz respeito ao sigilo profissional das informações do usuário; e, em resultado, no acolhimento recebido por parte dos usuários. Este estudo permitiu estabelecer a relação entre qualidade da assistência de enfermagem e os aspectos éticos que envolveram a satisfação das necessidades e expectativas dos usuários do serviço de saúde em questão.