La arenga militar desde la perspectiva de la tradición polemológica grecolatina - David Paniagua Aguilar (Talia dixit, 2007)
Este artículo un análisis de las consideraciones con respecto a la arenga en los tratados militares griegos y latinos. Las instrucciones proporcionadas por Onasandro y Vegecio en sus tratados, así como por Frontino y Polieno en sus colecciones de strategemata, muestran algunas características particulares y muy útiles para definir mejor el espacio de arenga en la doctrina grecorromana escrita de re militari: el momento justo de la arenga, la ejecución, las convenciones y condiciones, su objetivo particular en cada situación, las eventuales limitaciones prácticas.