Qualidade de ovos de consumo submetidos a diferentes condições de armazenamento Quality of consume eggs submitted to different storage conditions - I.M.C. Xavier; S.V. Cançado; T.C. Figueiredo; L.J.C. Lara; A.M.Q. Lana; M.R. Souza; N.C. Baião (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2008)
Verificou-se a qualidade interna de ovos de consumo armazenados sob diferentes condições, utilizando-se 768 ovos, provenientes de galinhas Hy-line com 40 semanas de idade. Os tratamentos foram dispostos no delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x4x8 (ovos embalados em filme plástico e não embalados), quatro períodos de estocagem em temperatura ambiente (zero, cinco, 10 e 15 dias) e oito períodos de armazenamento sob refrigeração (zero, cinco, 10, 15, 20, 25, 30 e 35 dias). Foram avaliados os valores das Unidades Haugh (UH) e os de pH do albúmem (pH). Os valores de UH diminuíram com a estocagem, e houve uma queda mais acentuada nos ovos que permaneceram em temperatura ambiente. A embalagem das bandejas de ovos mostrou-se eficaz na preservação da qualidade interna dos ovos, pois os valores de UH mantiveram-se altos por um maior período de estocagem. Os índices de pH aumentaram com o período de armazenamento dos ovos (P<0,05) independentemente da temperatura de estocagem e do uso da embalagem. Foi concluído que a temperatura e o tempo de armazenamento dos ovos exercem influência nos valores de UH, e que a embalagem das bandejas de ovos em filme plástico melhora a qualidade interna dos ovos. The internal quality of 768 commercial white eggs from 40-week-old Hy-Line laying hens was evaluated after storage under different conditions. The eggs were submitted to treatments in a factorial scheme of 2x4x8, being two types of package (using plastic film or not), four periods of storage (zero, five, 10, and 15 days), and eight refrigerated storage times (zero, five, 10, 15, 20, 25, 30 and 35 days). The values of Haugh Unities (HU) and albumen pH were measured. The HU values significantly decreased (P<0.05) during storage mainly at room temperature. Wrapping the eggs packages with plastic film showed efficient in preserving their internal quality since it kept HU higher for a longer storage time. The pH values of the eggs increased during the storage time (P<0.05), independently of both storage temperature and packaging. It was concluded that temperature and time of storage of eggs influenced on the values of HU and wrapping the eggs packages with plastic film improved their internal quality.