Curva epidémica para COVID-19 en Colombia para los años 2020-2021 - Jorge Enrique Díaz Pinzón (Repertorio de Medicina y Cirugía, 2022)
Introducción: el inicio de la pandemia inducida por el coronavirus SARS-CoV-2-COVID-19 generó la acción más importante de salud pública y de economía en todo el mundo. Objetivo: mostrar el comportamiento de la curva epidémica por COVID-19 en los años 2020 y 2021 en Colombia. Metodología: estudio transversal cuya información se obtuvo de la página web del Instituto Nacional de Salud de los reportes diarios de contagio por COVID-19. Resultados: se encontró en 2020 un punto máximo o meseta que se ubicó en la semana 26 con 209.284 casos y para 2021 también en la semana 26 con 209.284 casos. Conclusión: el hecho de contar con elementos estadísticos suficientes y confiables para establecer la etapa en la que se localiza la curva epidémica, tiene implicaciones directas sobre la toma de decisiones. Es importante aprovechar las oportunidades de corrección técnica que exigen los métodos y modelos epidemiológicos a partir de la experiencia internacional.