Bonamic y el traslado de la Diócesis de Cartagena en el siglo XIII - Isabel García Díaz (Carthaginensia, 2018)
En estudios anteriores sobre el traslado de la Diócesis de Cartagena a Murcia en ninguno quedan claro los motivos y, sobre todo, las circunstancias de un hecho tan trascendental, motivo de reivindicación histórica de la ciudad de Cartagena, que acusa a Murcia de usurparle la sede episcopal. Con este trabajo pretendemos aclarar algo más el tema del traslado introduciendo una variable hasta ahora ignorada, la política del concejo de Murcia en estos años como uno de los actores esenciales del proceso y la actuación de Bonamic como embajador. Trataremos primero el controvertido documento del traslado de la diócesis, para exponer después las relaciones del concejo de Murcia con Alfonso X y con Sancho IV, a continuación una breve reseña de los primeros obispos y su relación con el traslado de la diócesis y, finalmente la actuación del escribano Bonamic.