Desenvolvimento vegetativo e custo de produção de porta-enxertos de citros em recipientes para fins de subenxertia Vegetative development and production cost of citrus rootstocks in containers for inarching - Eduardo Augusto Girardi; Francisco de Assis Alves Mourão Filho; Sônia Maria de Stefano Piedade (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo e estimar o custo de produção de 11 porta-enxertos de citros para fins de subenxertia, em diferentes recipientes. Avaliaram-se limão 'Cravo' clone Limeira (Citrus limonia Osbeck); citrumelo 'Swingle' (Poncirus trifoliata (L.) Raf. x Citrus paradisi Macf.); tangerina 'Cleópatra' (Citrus reshni Hort. ex Tanaka); tangerina 'Sunki' (Citrus sunki Hort. ex Tanaka); limão 'Volkameriano' clone Catânia 2 (Citrus volkameriana Pasquale); laranja 'Caipira' clone DAC (Citrus sinensis L. Osbeck); limão 'Rugoso da África' clone Mazoe (Citrus jambhiri Lush.); Poncirus trifoliata 'Davis A'; tangerina 'Sun Shu Sha Kat' (Citrus sunki Hort. ex Tanaka); tangerina 'Sunki' clone 2506 ou Fruto Grande (Citrus sunki Hort. ex Tanaka) e Poncirus trifoliata 'Barnes'. Foram utilizados tubetes de 290 mL, sacolas de 1,7 L, e porta-enxertos transplantados de tubetes de 75 mL para sacolas de polietileno de 1,7 e 4,5 L. Porta-enxertos produzidos diretamente em sacolas de 1,7 L atingem ponto ideal de subenxertia em menor tempo, de 100 a 150 dias após a semeadura, e permitem a obtenção de plantas maiores e com sistema radicular adequado, porém com custo de produção superior ao sistema de produção em tubetes de 290 mL. The vegetative development and the estimation of the production cost of eleven citrus rootstocks for inarching were evaluated in different containers. 'Rangpur' lime cultivar Limeira (Citrus limonia Osbeck); 'Swingle' citrumelo (Poncirus trifoliata (L.) Raf. x Citrus paradisi Macf.); 'Cleópatra' mandarin (Citrus reshni Hort. ex Tanaka); 'Sunki' mandarin (Citrus sunki Hort. ex Tanaka); 'Volkamer' lemon cultivar Catânia 2 (Citrus volkameriana Pasquale); 'Caipira' sweet orange cultivar DAC (Citrus sinensis L. Osbeck); 'Rugoso da África' rough lemon cultivar Mazoe (Citrus jambhiri Lush.); Poncirus trifoliata cultivar Davis A; 'Sun Shu Sha Kat' mandarin (Citrus sunki Hort. ex Tanaka); 'Sunki' mandarin cultivar 2506 or Fruto Grande (Citrus sunki Hort. ex Tanaka) and Poncirus trifoliata cultivar Barnes were studied. Containers used were: 290 mL leaching tubes, 1.7 L polyethylene bags, and rootstocks transplanted from 75 mL leaching tubes to 1.7 and 4.5 L polyethylene bags. Rootstocks directly sowed in 1.7 L polyethylene bags reach optimal size for inarching in the shortest period, 100 to 150 days after sowing. They also lead to larger plants with satisfactory root system, however with a higher cost of production when compared to production system in 290 mL leaching tubes.