Quilombismo. Un concepto emergente del proceso histórico-cultural de la población afrobrasileña - Carlos Bonfim (Liminar: Estudios Sociales y Humanísticos, 2024)
Traducción y presentación del documento: “Quilombismo: um conceito emergente do processo histórico-cultural da população afro-brasileira”. In: NASCIMENTO, Elisa Larkin (org.), Afrocentricidade. Uma abordagem epistemólógica innovadora. Coleção Sankofa, vol. 4 [1980]. Cotejada con la edición más reciente revisada por Elisa Larkin: O Quilombismo. Documentos de uma militancia Pan-Africanista.