A inter-relação entre os espaços livres e os recursos hídricos urbanos: uma revisão sistemática da literatura - Thaís Ferreira Torres; Daniela Bogado Bastos Oliveira; Vicente Paulo Santos Oliveira (Vértices, 2023)
Com o rápido crescimento urbano, a expansão das cidades tem impactado significativamente a dimensão ambiental. Dentro das cidades, os espaços livres desempenham um papel multifuncional importante, sendo áreas não ocupadas por construções e com relevância social, política e cultural. O Sistema de Espaços Livres (SEL) envolve elementos e relações que estruturam esse conjunto de espaços livres, incluindo sua rede hídrica, e sua compreensão é essencial para o desenvolvimento e a qualidade de vida nas áreas urbanas. Esta pesquisa bibliográfica utilizou a Revisão Sistemática da Literatura para compreender o estado da arte de produções científicas que inter-relacionam os espaços livres públicos com os recursos hídricos. Foram selecionados artigos, dissertações e teses. A análise bibliométrica revelou que o tema é amplamente discutido em periódicos especializados e tem sido pesquisado em diversos países. Essa revisão sistemática contribuiu para delinear a relação entre espaços livres e recursos hídricos, destacando a importância de um planejamento urbano integrado que promova a conservação dos recursos naturais e a criação de um ambiente urbano sustentável.