Pourradiculoneurite e neurocisticercose: relato de caso Polyradiculoneuropathy and neurocysticercosis: case report - Svetlana Agapejev; Maria Dorvalina da Silva; Luiz Antonio de Lima Resende (Arquivos de Neuro-Psiquiatria, 1996)
Relata-se o caso de doente com forma hidrocefálica e meningoencefalítica de neurocisticercose que, na primeira semana de tratamento com albendazol, desenvolveu simultaneamente polirradiculoneurite e síndrome de hipertensão intracraniana. São relacionados vários agentes etiológicos encontrados na literatura associados à polirradiculoneurite. Comenta-se sobre a possível fisiopatogenia desta entidade na vigência de cisticercose. Faz-se menção a outro caso que apresentou polirradiculoneurite, do tipo síndrome de Guillain-Barré, como única manifestação de provável cisticercose de sistema nervoso. No caso apresentado, além da própria neurocisticercose, o stress cirúrgico e aquele relativo à gravidade do quadro clínico, um possível efeito colateral do albendazol - ou, até mesmo, uma simples coincidência - podem ser considerados como fatores relacionados à presença de polirradiculoneurite nesse doente. Report of a patient with the hydrocephalic and meningoencephalitic form of neurocysticercosis who simultaneously developed polyradiculoneuropathy and intracranial hypertension syndrome during the first week of treatment with albendazole. Etiologic agents associated with polyradiculoneuropathy related in the literature are cited. Some comments about the possible physiopathogeny of this entity in the presence of cysticercosis are also done. It is mentioned another case who presented polyradiculoneuropathy as the only manifestation of a probable cysticercosis of the nervous system. In this presented case, including the neurocysticercosis and even a mere coincidence of facts, some factors can have a relationship with the appearance of polyradiculoneuropathy as the surgical stress, the stress due to the severity of the clinical picture and the possible side effect of albendazole.