Pemberian Myofascial Release untuk Menurunkan Nyeri Myofascial Low Back Pain pada Karyawan Administrasi - Fitri Yani (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi, 2023)
Nyeri Myofascial adalah masalah nyeri musculoskeletal yang umum,  dengan nyeri myofascial punggung bagian bawah (myofascial low back pain) menjadi salah satu daerah yang paling sering terkena. Myofascial release merupakan intervensi yang banyak digunakan untuk mengurangi nyeri myofascial. Penelitian ini bertujuan membuktikan myofascial release dapat menurunkan nyeri myofascial punggung bagian bawah (myofascial low back pain). Penelitian menggunakan desain experimental dengan pre-test dan post test one grup yang berisikan 10 sampel dengan dosis intervensi diberikan selama 4 minggu dengan 3 kali dalam seminggu.  Pengukuran nyeri menggunakan Visual analogue scale dan dengan cara  mengukur nyeri sebelum dan sesudah intervensi. Sampel dengan kriteria inklusi positif nyeri myofascial low back pain dan kriteria eksklusi diantaranya subjek memiliki kelainan fraktur clavicula atau vertebra. Terjadi penurunan nyeri pada sampel yang berarti menunjukkan myofascial  release dapat menurunkan nyeri secara bermakna.