Semiologia radiológica e terminologia da radiografia de tórax - Danilo Tadao Wada; José Antonio Hiesinger Rodrigues; Marcel Koenigkam Santos (Medicina, 2019)
É muito importante que sejam seguidos o roteiro de análise (semiologia) e a linguagem (terminologia) corretos na identificação, interpretação e descrição dos achados em exames de imagem, inclusive na radiografia simples (RX) de tórax. O consenso na terminologia é importante também para facilitar a comunicação entre os médicos das diferentes especialidades e entre os diferentes profissionais que atuam na área de saúde, além de uniformizar a avaliação e comparação de resultados no campo da pesquisa e investigação científica. Neste texto, descrevemos o consenso atual dos termos descritivos a serem utilizados na avaliação do exame de RX do tórax, incluindo as alterações com aumento da atenuação pulmonar (por ex.: opacidades alveolares e intersticiais), redução da atenuação pulmonar (por ex.: cistos, bolhas e cavidades) e alterações extrapulmonares (por ex.: obliteração do seio costofrênico, alargamento mediastinal).