Efeito do meio de cultura na calogênese in vitro a partir de folhas de erva-mate - Thamires Weigert Stachevski; Luziane Franciscon; Juliana Degenhardt-Goldbach (Pesquisa Florestal Brasileira, 2013)
A organogênese é uma técnica pouco estudada na micropropagação de erva-mate. Este trabalho objetivou avaliar diferentes meios de cultura na calogênese in vitro e organogênese de Ilex paraguariensis St. Hil. Foram coletadas folhas em plantas em casa-de-vegetação. Segmentos foliares foram colocados em meios de cultura ¼ MS, WPM ou JADS, contendo zeatina e 2,4-D. O meio MS foi mais eficiente na indução de calos. No meio WPM foi observada rizogênese. Nos meios testados não houve formação de brotações adventícias.