Influência da família na decisão profissional: opinião de adolescentes - Ricardo Ferreira Nepomuceno; Geraldina Porto Witter (Psicologia Escolar e Educacional)
Objetivou-se a influência familiar em adolescentes, comparando-os por gênero e escola pública e particular. Método: participaram 58 alunos de escola pública e particular de ambos os gêneros, com idades entre 16 e 19 anos. Utilizou-se questionário com 24 questões. Os resultados mostraram, na opinião dos participantes, atitude favorável das famílias na escolha da profissão e não foi forte a presença de crises familiares decorrentes da adolescência; forte e consistente influência da família, particularmente dos pais, sem imposição ou geração de problemas; o clima em termos de relações interpessoais nas famílias por tipos de escola e gênero tendeu a ser favorável a influências de seus membros nas escolhas dos adolescentes, bem como apoio em suas decisões envolvendo a profissão.