Voces de seda. Las pinturas clandestinas de Agustín Ibarrola (1962-1965) - Noemi de Haro García (Archivo Español de Arte, 2016)
Durante su encarcelamiento en el Penal de Burgos entre 1962 y 1965 el artista Agustín Ibarrola pintó obras críticas de forma clandestina. Éstas fueron expuestas en España pero, sobre todo, en varios países europeos apoyando las protestas contra la dictadura. Este artículo se basa en documentación inédita para estudiar dichas exposiciones. Se dedica especial atención a la red de solidaridad y apoyo que hizo posible estas exposiciones así como a la reacción ante ellas por parte de los sistemas de control y represión del franquismo.