Especificidades regionais no debate sobre jornalismo e engajamento climático - Eloisa Beling Loose; Ilza Maria Tourinho Girardi; Débora Gallas Steigleder (Sur le Journalisme, 2024)
PT. O jornalismo é uma das principais arenas de enfrentamento da crise climática por seu comprometimento com o interesse público e pela veiculação de informações que baseiam decisões cotidianas dos sujeitos. Este artigo se debruça sobre as particularidades observadas em um estudo de recepção realizado no Brasil em 2022, com foco no consumo jornalístico, com 60 jovens ativistas sobre jornalismo e engajamento climático. O objetivo foi identificar diferenças nas leituras e compreensões sobre a atuação do jornalismo entre participantes das cinco regiões brasileiras – Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul – de acordo com a perspectiva do consumo cultural (García Canclini, 2006). A partir da realização de dois grupos focais (Gatti, 2005) por região brasileira e da posterior Análise de Conteúdo (Bardin, 2014) dos dados coletados, identificamos aspectos específicos de cada região, a partir do método comparativo (Marconi & Lakatos, 2003). A análise demonstra a necessidade de se considerar de forma mais próxima os contextos locais/regionais dos públicos para direcionamento de estratégias de mobilização mais efetivas. O jornalismo local ou regional (Dornelles, 2012) deve considerar as particularidades do consumo de informações pela população jovem, especialmente nas regiões Centro-Oeste, Norte e Nordeste. Os participantes dessas regiões se sentem pouco representados por coberturas realizadas a partir do Sudeste, região onde se concentram profissionais e veículos jornalísticos. Ativistas das regiões Norte e Nordeste também apontam a dificuldade de acesso a informações sobre sua realidade, seja por indisponibilidade de dispositivos ou conexão de internet, seja pela inexistência de veículos jornalísticos locais – o que configura os desertos de notícias (Atlas da Notícia, 2023). Além da descentralização da cobertura jornalística, os jovens ativistas defendem maior visibilidade para soluções locais e práticas das comunidades tradicionais e de povos originários. Apresenta-se a perspectiva do jornalismo ambiental (Loose & Girardi, 2017) como possibilidade de qualificar a cobertura regional sobre questões climáticas, pois esta preconiza a conexão entre as esferas local e global para que o público compreenda a complexidade dos fenômenos.