La psicoterapia cognitivo-narrativa en un caso de una configuración prototípica de organización del significado depresivo - Eduar Cortés-Zapata; José Álvarez-Posada (Búsqueda, 2022)
Introducción: La psicoterapia cognitivo-narrativa es una de las últimas psicoterapias breves del paradigma cognitivo; este enfoque del modelo constructivista reúne una episteme bajo cuatro conceptos centrales: existencia como intencionalidad, conocimiento como proceso de decodificación activo o de significado, narrativa como la lógica de la existencia y cultura como proceso interpersonal. Objetivo: Valorar la eficiencia de proceso terapéutico basado en la psicoterapia cognitivo-narrativa desde el modelo constructivista. Método: La metodología consistió en un estudio de caso, de 22 sesiones cada una de una hora, una vez por semana. Resultados: Los resultados muestran que la persona es más coherente en su estructura y movimiento narrativo, un proceso narrativo más complejo y un contenido narrativo más flexible; es decir, que puede vivir creativamente, construyendo su experiencia en su complejidad y sus posibilidades. Conclusiones: La psicoterapia cognitivo-narrativa breve del paradigma cognitivo muestra gran efectividad frente a la configuración prototípica de organización del significado depresivo de la paciente.