Determinar el manejo y esquema de tratamiento implementado en las pacientes embarazadas con VIH en la Ciudad de Cartagena, durante el periodo de junio del 2005 hasta junio del 2010 (*). - Arteta-Acosta Cindy; Monterrosa-Castro Álvaro; Ramos- Clason Enrique; Mazenett-Granados Enrique; Velásquez- Aguas Claudia; Mendoza -García John (Revista Ciencias Biomédicas, 2011)
INTRODUCCIÓN: en el 2009, 33,3 millones de personas en el mundo vivían con VIH, de estas 15,9 millones eran mujeres y 2,5millón eran niños menores de 15 años de edad. Es la principal causa de muerte en mujeres en edad reproductiva. Se estimó que enel 2008, 1,4 millones de mujeres infectadas con VIH dieron a luz en países con bajos y medianos ingresos, generando 400.000nuevas infecciones pediátricas. En Colombia desde 1983 a 2005, se conoció cerca de 47.000 casos de VIH/SIDA, de los cuales 8.500son jóvenes entre los 15 y 24 años. En Cartagena de Indias, entre 1990 y 2000, se informaron 727 casos de VIH con un 70% en el sexomasculino. Por tanto es importante conocer el manejo y esquema de tratamiento implementado en las pacientes embarazadascon VIH en la ciudad de Cartagena.OBJETIVO: conocer el manejo y esquema de tratamiento implementado en las pacientes embarazadas con VIH en la ciudad deCartagena durante el periodo de junio de 2005 a junio de 2010.METODOLOGÍA: estudio de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo. Donde se acude a la historia clínica de pacientesembarazadas VIH positivo, que son atendidas por IPS en la ciudad de Cartagena, en el período de tiempo comprendido desde juniodel 2005 a junio de 2010. Los datos serán tomados directamente de las historias clínicas de las pacientes, con aprobación previa delDADIS e IPS, serán registrados en el formulario pre-establecido, y serán procesados y analizados con Stata (Stata 11; StataCorporation; TX, USA). Los datos se expresarán en medias con desviación estándar (±DE) para datos continuos y en porcentajespara datos categóricos. Se realizarán los test no-paramétricos correspondientes para comparar los resultados de cada ítem. Serealizará ji-cuadrado para comparar datos categóricos. Una P<0,05 será considerada estadísticamente significativa.RESULTADOS ESPERADOS: precisar la magnitud con la cual se están aplicando correctamente los protocolos de atención a lasgestantes embarazadas y cuál es el seguimiento que se ha brindado a madres e hijos.